Георгий Николаевич Данелия. Краткий веб-дайджест о замечательном режиссере
Краткий веб-дайджест о замечательном кинорежиссере

Георгий Данелия:
Мне поздно меняться

- А знаете, у меня есть сердце! - говорит главный герой фильма Георгия Данелия "Сережа"… И это - ключ к пониманию Мастера, всей его жизни и творчества. Ведь что такое фильмы Данелия, как не протянутая для приветствия, для братского рукопожатия и поддержки ладонь.

Серебрится водная гладь Чистых прудов, проглядывает сквозь июльскую истому густой листвы деревьев. Не пахнет стариковской осенью дома у Георгия Николаевича - за стеклами очков играют в глазах молодые искорки, давно поселилась в уголках губ легкая ироническая улыбка уверенного в себе мужчины. Тема мужской чести - сквозная для многих фильмов Данелия. Его герои разнятся по характеру, по судьбе, по обстоятельствам, в которые они попадают, но всех их роднит одно: внутреннее достоинство человека отвечающего за себя и за тех, кто его окружает. Таковы и маленький Сережа, и боцман Росомаха, и никогда не горюющий Бенджамен, и добрый Бузыкин, и обаятельный Мимино...

В его фильмах события обыденной и ничем не примечательной жизни становятся яркими, заметными, приобретают романтический и юмористический оттенок. Где, в какой момент происходит эта трансформация от серьезного к смешному? Может быть, главный секрет мастера в любви к миру, приятии его целиком и без остатка со всем, что есть в нем плохого и хорошего. Это признание не пылкое мелодраматическое, не пафосное, со страстями в клочья. Оно легкое, светлое, ироничное, естественное, как дыхание улыбки доброго волшебника и мудрого Мастера создавшего свой особый мир полусказки-полуяви. И в этом данелиевском мире так хотелось бы жить…

Вчера в одном из грузинских ресторанов столицы шумно и дружно чествовали знаменитого кинорежиссера, народного артиста и лауреата, автора 17 фильмов - Георгия Николаевича Данелию. Если кто-то скажет, что не видел его картин, то такой человек явно говорит неправду. "Я шагаю по Москве" и "Сережа", "Афоня" и "Мимино", "Осенний марафон" и "Кин-дза-дза" - вот только самые известные и разошедшиеся на пословицы и поговорки творения Данелии. Каждая из этих картин становилась заметным событием в нашей жизни. Сегодня, когда времена немного изменились, Георгий Николаевич продолжает заниматься тем, чем он занимался всю жизнь: снимать фильмы. Свое 70-летие он встретил новой картиной "Фортуна". Сам же юбилей как раз и отметил вчера в кругу друзей. Накануне мне удалось побеседовать с ним.

- Георгий Николаевич, какое вино вы предпочитаете на праздничном столе?

- Конечно, самое любимое.

- Грузинское?

- Естественно.

- И как же оно называется?

- "Мимино". Эту марку вина назвали в честь моего фильма.

- Тогда понятен и ответ на мой следующий вопрос: "Кого из героев своих картин вы хотели бы пригласить на юбилей?"

- Вы правильно догадались. Как раз Мимино и придет меня поздравить. То есть Буба, Вахтанг Кикабидзе. К нему присоединятся Гезо Габриадзе, Андрей Петров, Олег Басилашвили.

- Вы не ощущаете, что наше кино в кризисе?

- Да вроде нет. Снимается в год где-то около тридцати картин. Четыре-пять из них выходят вполне приличными. Беда не в том, что мало фильмов, а в том, что разрушен прокат.

- Может быть, лучше и старые, и новые фильмы смотреть по телевизору?

- Я не люблю смотреть свои фильмы по телевизору. Слишком часто качество показа отстает от того, что можно увидеть в кинотеатре. Да и зрителям неуютно смотреть комедии в одиночку.

- Вам хотелось что-либо изменить в прежних работах?

- Многое. В "Афоне", например, я бы "отрезал" всю сюжетную линию с деревней. Сейчас понимаю, что она немного искусственно присоединена к этой городской трагикомедии.

- Вы же не всегда снимали фильмы, на просмотре которых зрители смеются...

- В свое время мы придумали для этого определение "лирическая комедия". Такое произошло при сдаче картины "Я шагаю по Москве". Начальникам картина понравилась. Они улыбались, но в голос не хохотали. Спросили меня после просмотра об этом феномене. Я тогда возьми да и скажи: "Все правильно. Ведь это комедия, но лирическая". Они согласились.

- Однако те же начальники закрыли вам постановку по повести Льва Толстого "Хаджи Мурат"...

- Это дела давно минувших дней. Если в следующей жизни мне суждено пережить реинкарнацию вновь в человеческом облике, то я обязательно осуществлю этот проект.

- Вы верите в судьбу?

- Я фаталист.

- Вам приходилось сталкиваться с тем, что судьба посылала предупреждения или какие-то мистические сигналы?

- Было и такое.

- Предсказания сбывались?

- Бывало.

- У вас есть любимая присказка, поговорка, пословица?

- У Марка Твена есть хорошая фраза: "Если не хочешь потерять друзей, не испытывай их". Не однажды я убеждался в правильности этих слов.

- Поэтому у вас много друзей?

- Из тех, кого уже нет, мы были близки с Сергеем Бондарчуком. А из тех, кто рядом, мой главный друг - Галина Данелия.

- Насколько я осведомлен, это ваша жена?

- Да. Помимо этого Галина еще и кинорежиссер. Так что у нас в жизни полный личный и профессиональный альянс.

- Если бы вы поздравляли Георгия Данелию сами, что бы вы ему пожелали?

- Хм-м... Что же себе можно пожелать в моем-то возрасте? Есть такое грузинское слово "швидоба". На русский язык его значение переводится по-разному: мир, покой, счастье. Если бы я произносил тост на грузинском языке, то его бы и пожелал.

- Вы не были в Петербурге вот уже несколько лет. Не собираетесь приехать к нам?

- Если представится какой-то конкретный деловой случай. Я уже не в том возрасте, чтобы сняться с места просто так, по собственному желанию.

- В кинословаре 1984 года издания о вас написано: "Георгий Данелия - советский кинорежиссер". Если бы этот словарь издавали сейчас, как бы вы о себе написали?

- Оставил бы без изменений. Я не могу назвать себя ни грузинским, ни русским, ни украинским режиссером, потому что большую и лучшую часть жизни прожил в стране, которая называлась Советским Союзом. Мне поздно меняться или перестраиваться. Я не говорю, что жизнь была сплошным праздником, но в большинстве случае я смог выразить на экране то, о чем думал и что чувствовал.

- Каким будет ваш следующий фильм?

- Если судьба дарует мне силы и здоровье, то я его обязательно сниму. Но сейчас, когда я только что закончил "Фортуну", сказать о замысле еще ничего не могу. Он должен созреть сам собою. В кино поспешность ни к чему. Время, надеюсь, у меня еще есть...

Беседовал Сергей ИЛЬЧЕНКО

"Невское время" No 155(2378) 26 августа 2000 г.